Quem não toma café da manhã acumula mais gordura nas artérias, diz estudo
16/10/2017
Os pesquisadores usaram uma tecnologia moderna de ultrassom que produz ecografias precisas em 3D para medir o acúmulo de gordura nas artérias. Foram 4 mil pessoas analisadas sem problemas cardiovasculares aparentes. Os voluntários, que tinham entre 40 e 54 anos, também responderam a um questionário detalhado sobre sua dieta durante os 15 dias anteriores à pesquisa.

Analisando seus dados, publicados na revista do Colégio Americano de Cardiologia (JACC), os pesquisadores determinaram que apenas um quinto dos participantes tomava um café da manhã reforçado, com mais de 20% das calorias diárias, enquanto 3% não faziam a primeira refeição do dia ou a faziam mal, consumindo menos de 5% das calorias diárias.

No primeiro grupo, aquele que tinha feito uma boa refeição pela manhã, 57 pessoas de cada 100 mostraram algum tipo de aterosclerose subclínica (sem sintomas). Os casos aumentaram para quase 75 por cada 100 no segundo grupo — aquele que não se preocupava com essa refeição.

Os resultados são independentes de outros fatores de risco cardiovascular, como obesidade, diabetes ou hipertensão. Além disso, tratando-se de aterosclerose subclínica generalizada — aquela que afeta ao menos quatro das seis artérias principais do corpo e, portanto, a mais séria — a incidência quase triplica nas pessoas que não tomam o café da manhã, quando comparadas àquelas que comem bem antes de sair de casa: passa de 10% dos casos a 29%.

Um café da manhã reforçado “acorda” o relógio biológico do corpo, responsável por regular a fome durante o resto do dia, acreditam os cientistas.
 “Se não toma o café da manhã, o relógio biológico entra em caos”, afirmou Valentín Fuster, principal autor do estudo, que também é diretor do CNIC e editor da JACC. “Come-se mais tarde e ingere-se mais calorias do que deveria”. Essa seria uma razão para explicar por que também havia mais pessoas obesas ou com colesterol elevado no grupo que não se alimentava pela manhã.

O estudo, no entanto, não estabelece se a primeira refeição do dia influencia diretamente na obstrução das artérias. Uma possibilidade é que o hábito de não tomar café da manhã esteja associado a um estilo de vida pouco saudável e, por isso, essa associação entre o consumo calórico pela manhã e a saúde cardiovascular. Nesse caso, não tomar café da manhã poderia funcionar como um indicador para identificar pessoas que precisam fazer mudanças significativas em seu estilo de vida, apontou Vila Costa.

O grupo de participantes que pulava o café da manhã incluía, proporcionalmente, mais fumantes e consumidores assíduos de álcool e carne vermelha ou processados.



 
Fonte: O Globo




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