Consumo de proteínas previne perda muscular na menopausa
Estudo realizado no Hospital de Clínicas é publicado em revista científica internacional
21/12/2016
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Consumir alimentos ricos em proteínas pode prevenir a perda de massa muscular de mulheres no período pós-menopausa. A conclusão é de um estudo desenvolvido pelo Serviço de Endocrinologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), que foi publicado em uma das principais revistas científicas do mundo na área, aMenopause: The Journal of The North American Menopause Society. De autoria da professora do Serviço de Endocrinologia do HCPA, Poli Mara Spritzer, e da nutricionista Thais Rasia da Silva, o artigo investigou associações entre dieta, composição corporal e densidade mineral óssea em mulheres saudáveis no período pós-menopausa.

A queda na produção de hormônios que ocorre com a menopausa (ausência permanente das menstruações) tem sido associada à perda de densidade mineral óssea e de massa muscular – estes fatores, por sua vez, contribuem para aumento do risco de quedas, fraturas e mortalidade. O estudo procurou verificar de que forma dietas e exercícios físicos podem contribuir para amenizar estes problemas.

De acordo com a análise, a ingestão de mais proteínas tem efeitos positivos sobre a manutenção e ganho de massa muscular e também na redução de gordura abdominal. “As participantes da pesquisa que tinham uma alimentação mais rica em proteínas também optavam por alimentos mais saudáveis como frutas, vegetais, peixes e grãos, caminhavam mais e tinham pressão arterial mais baixa do que as que preferiam uma alimentação com menor teor em proteínas”, explica a professora Poli Mara.





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